МОУ Детский сад № 170

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Организация питания в образовательной организации

В МОУ организовано качественное горячее питание для воспитанников (детей-инвалидов и воспитанников с ОВЗ в МОУ нет).

Помещения, где организуется питание, соответствуют требованиям санитарных норм
и правил.

Бесплатное питание в МОУ организовано для воспитанников следующих категорий:

  • дети-инвалиды,
  • дети-опекуны,
  • дети мобилизованных родителей.

Организация питания в МОУ Детском саду № 170 

В МОУ Детском саду № 170 организуется 4-разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник). Прием пищи устанавливается по строго отведенному времени. Питание детей организуется в помещениях групповых комнат. В каждой групповой ячейке оборудовано место для приема пищи (столы, стулья) по списку детей, место для обработки посуды (мойки - 2 шт., сушилки для посуды, посуда). Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях. В групповых ячейках имеются утвержденные заведующим инструкции по режиму обработки посуды, кухонного инвентаря, графики питьевого режима и смены постельного белья. В МОУ выполняются требования действующего СанПиН, СП в части хранения и обработки посуды и инвентаря. Не допускается использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами.

Питание обучающихся организовано согласно 20-ти дневному меню, оператор питания – ООО "Алеко. 

К исполнению контракта привлечены ООО "Валенсия", ООО "Дебют", ИП Долматов Александр Владимирович, ООО "Новая Линия", ООО "Союз Продукт", ООО "Айсберг" (ИНН 0107026139), ООО "Айсберг" (ИНН231275646) , ИП Казеев Михаил Алексеевич, ИП Надеин Игорь Николаевич. 

В меню представлены разнообразные блюда.

В еженедельный рацион питания включены фрукты, овощи, мясо, рыба и творог.

 

Чубарова
Оксана Александровна

Ответственный за организацию питания

8-8442-74-07-02

Что важно знать родителям о питании в детском саду


 

Примерный график приема пищи воспитанников 

Завтрак - с 8.25 до 8.50

Второй завтрак - с 10.10 до 10.40

Обед - с 11.45 до 13.00

Уплотненный полдник - с 16.00 до 16.40

 

Более точное время для каждой возрастной группы индивидуально. 

 

Форма обратной связи для родителей  ТУТ

 

Услуги общественного питания  на базе МОУ Детский сад № 170 Тракторозаводского района Волгограда осуществляет Общество с ограниченной ответственностью «Алеко»

Директор  Иванова Мария Дмитриевна

ИНН 3461061226  КПП 346101001400059, г. Волгоград, ул. им. Никитина, д. 2, литер Е, помещение №37
8(906) 172-17-55

ООО "АЛЕКО"

 

КОНТРАКТ 

Д.с. №170 контракт 2024.

Меню 1-3 лет 12ч (соленые овощи).xls

Меню 1-3 лет 12ч (свежие овощи).xls

Меню 3-7 лет 12ч (соленые овощи).xls

Меню 3-7 лет 12ч (свежие овощи).xls

Пояснительная записка к примерному 20-дневному меню.pdf

 

Нормативные документы, регламентирующие организацию  питания учащихся МОУ, в том числе детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ

Федеральные документы

 

Региональные документы
Муниципальные документы

ЛОКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Порядок организации питания воспитанников.pdf

Положение об административно-общественном контроле по питанию.pdf

Положение о комиссии за организацией питания.pdf

Положение о совете по питанию..pdf

Положение о бракеражной комиссии.pdf

Положение по питьевому режиму воспитанников.pdf

ПРИКАЗЫ

2 - ОД контроль питания.pdf

11-ОД организация питания ОТ 09.01.2024

12-ОД комиссия по питанию ОТ 09.01.2024

13-ОД бракераж ОТ 09.01.2024

14-ОД Об утверждении состава совета по питанию.pdf

15-од ответ.питание от 09.01.2024.pdf

 

Родителям о питании.

Рекомендации по формированию культуры здорового питания.pdf

Пять Цветов" Здорового Питания

КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ РЕБЕНКА. СЕМЬ ВЕЛИКИХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ «НЕ»

Воспитание у детей культуры и навыков поведения за столом

Кулинарные игры


КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Вопросы контроля качества питания, касающиеся соблюдения санитарного состояния пищеблока, требований к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, технологии приготовления блюд и ее соответствия технологическим картам относятся к компетенции Исполнителей контрактов. Вопросы организации питания воспитанников в группах ДОУ относятся к компетенции Заказчиков, то есть образовательных учреждений, которые несут ответственность перед родителями воспитанников в рамках договорных отношений.

   В МОУ детском саду № 170 осуществляется административно-общественный контроль за организацией питания: функционируют общественная комиссия по контролю за организацией питания с привлечением родительской общественности. О результатах контроля родителей информируют на родительских собраниях, через информационные стенды, официальный сайт МОУ детского сада № 170.

Пищу, которая подается воспитанникам детского сада, готовят на пищеблоке детского сада непосредственно перед употреблением. Сразу после приготовления пищи  снимается проба и результат отмечается в специальном журнале характеристики приготовленного блюда ( внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус). Также непосредственно после приготовления пищи отбираются суточные пробы каждого приготовленного блюда и хранятся в холодильнике не менее 48 часов при температуре +2...+6 С. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом.

  Внутренний контроль за качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением технологии приготовления блюд осуществляют работники детского сада, бракеражная комиссия, членами Совета по питанию. Результаты контроля доводятся до сведения родителей на родительских собраниях (днях открытых дверей). Внешний контроль в форме оперативных и тематических проверок осуществляют администрация Волгограда, департамент по образованию и его территориальное управление. Кроме того, вопросы организации питания в муниципальных образовательных учреждениях подлежат обязательному контролю со стороны надзорных органов.

   Материально-техническое оснащение и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока детского сада, складского помещения соответствуют санитарным правилам. Пищеблок оборудован современными машинами и аппаратами, ме­ханизирующими и автоматизирующими процессы обработки пищевых продуктов, что способствует повышению производительности труда, качества пищи, уменьше­нию количества отходов продуктов.

   Механическое оборудование пищеблока МОУ применяется для первичной обработки продуктов (овощерезка), обработки мяса и рыбы (электромясорубка), мытья посуды (ванны для ручного мытья столовой посуды и ванны для мытья кухонной посуды) и др. К тепловому оборудованию МОУ, предназначенного для тепловой обработки продуктов (варки, жарки и комбинированной обработки) относится электрическая плита и духовой (жарочный) шкаф. К немеханизированному оборудованию МОУ относятся производственные столы, стеллажи, весы, раковины для мытья рук. К холо­дильному оборудованию МОУ относятся холодильные камеры.

   Для приема пищи группы оснащены необходимой мебелью и достаточным количеством столовой и чайной посуды в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Для помощников воспитателя в групповых ячейках имеются утвержденные заведующим инструкции по режиму обработки посуды, кухонного инвентаря, графики получения кипяченой воды. В МОУ выполняются требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в части хранения и обработки посуды и инвентаря. Не допускается использование посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами.




Условия питания и охраны здоровья обучающихся в ДОУ

В нашем Детском саду сложилась система по использованию как традиционных, так и нетрадиционных здоровьесберегающих технологий в работе с детьми. Называются они «Минутки здоровья». Разнообразные упражнения, направленные на профилактику нарушений опорно- двигательного аппарата, зрения, простудных заболеваний, развитие крупной и мелкой моторики, речи, положительные самоощущения. Ежедневное применение «минуток здоровья» в работе с дошкольниками позволяет снизить умственное утомление, улучшить функциональное состояние внутренних органов и систем, деятельность коры головного мозга, насытить энергетические каналы позитивной энергией, повысить общий тонус, иммунитет у детей, активизировать их познавательные процессы, создать положительный эмоциональный настрой. «Минутки здоровья» проводятся перед выходом на прогулку, между различными видами деятельности: рисованием, чтением, лепкой, перед сном, после пробуждения. Продолжительность этих игровых упражнений, «маленьких мини-спектаклей» невелика, всего 1-3 минуты, а оздоровительный эффект очень значимый, сопровождаются они легко запоминающимися стихами.
 

Организация медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации".

1. Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном  порядке,

2) организацию питания обучающихся;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации

7)  обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.


ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают:

1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;

2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил  

4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Медицинское обслуживание в Учреждении.

Медицинское обслуживание осуществляется органом здравоохранения. Медицинская сестра  совместно с администрацией  Учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение -профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.
Медицинская сестра работает по плану, разработанному на год, в котором учтены оздоровительная, профилактическая и санитарно-просветительная работа.
 
Охрана и укрепление здоровья детейв том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
 
С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ разработана программа «Здоровье», направленная на сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных, оздоровительных и профилактических мероприятий во всех возрастных группах.
Здесь четко раскрыты цель и задачи программы, отражающие поиск наиболее оптимальных средств сохранения и укрепления здоровья детей детского сада, а также мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для формирования у дошкольников положительного отношения к здоровому образу жизни, как к одному из главных путей в достижении успеха.
 
Профилактика детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет Заведующий Детским садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой. Совместно с медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма.


В ДОУ созданы условия:
На территории Детского сада:
- На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно подстригаются и убираются сухие ветки и корни;
- Участки Детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
 - Своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей.
В помещениях ДОУ:
-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-Батареи отопления ограждены деревянными щитами;
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств  специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;
-В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;
 С персоналом ДОУ:
На производственных совещаниях рассматриваются темы:
-Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;
-Правильное хранение моющих и дез. средств;
-Правильная организация прогулки;
-Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
-Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
-Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.
Консультации:
 -Обеспечение безопасности детей на улице;
-Пути оптимизации здоровья дошкольников;
-Посуда в детском саду. Какой оно должна быть?






 



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ